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ちくわという食品の特徴とその歴史について

ちくわという食品のことは、たいていの人がご存知でしょう。ちくわは、魚のすり身を竹の棒に巻きつけて焼いたり、或いは蒸したりした食品で、外見は真ん中に穴の開いた円筒状になっているのが特徴です。ちくわの歴史は古く、一説には弥生時代から作られていたとも言われています。書物に記載されているのは室町時代以降ですが、当時は、竹の棒に巻いたその形が蒲の穂に似ていることから、蒲鉾と記されていました。その後、魚のすり身を木の板に盛り付けて蒸した、現在でいう蒲鉾が登場したため、それと区別するために竹輪蒲鉾と呼ばれるようになり、この名称が転じてちくわと呼ばれるようになりました。

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